Повышение энергоэффективности в промышленности

Главная / Cтатьи / Повышение энергоэффективности в промышленности

Говоря о промышленности, подход к энергосбережению до принятия Федерального закона № 261-ФЗ зависел, во-первых, от собственника предприятия, а во-вторых, от отрасли. Так, к примеру, на предприятиях черной и цветной металлургии вопросам энергосбережения достаточно давно уделяется огромное внимание (что отчасти объясняется высокой энергоемкостью продукции). В то же время на заводах смежной отрасли – машиностроения – вопросы энергосбережения, как правило, относятся исключительно к ведению соответствующего главного энергетика и даже не входят в перечень стратегических направлений развития предприятия.

Несмотря на то, что в масштабах предприятия доля энергоресурсов занимает  лишь 7-15% экономический эффект от энергосберегающих мероприятий может выражаться миллионами рулей, при сроках окупаемости от 6 месяцев. В перспективе, учитывая рост тарифов на энергоресурсы, эффект от проведённых мероприятий будет увеличиваться.

В подавляющем большинстве случаев, энергосберегающие мероприятия   несут в себе модернизацию оборудования,  повышение его надёжности, сокращение простоев, увеличение качества выпускаемой продукции.

В качестве примера конкретных энергосберегающих мероприятий можно привести следующие:

1. Децентрализация системы производства и подачи сжатого воздуха с заменой компрессорной турбины К-250

Установка компрессоров 1ВВ-40/9В вместо турбокомпрессора К-250, который вынужденно работает в холостом режиме в ночное время и в выходные дни, т. к. имеет конструктивное ограничение до пяти циклов включения / выключения в год. Реализация данного мероприятия позволяет эксплуатировать один компрессор в дежурном режиме и остальные пять – исключительно в рабочую смену, что обеспечивает значительное сокращение затрат предприятия на электрическую энергию. Ежегодный экономический эффект превысит инвестиции в два раза.

2. Внедрение системы автоматического регулирования отопления в цехах

Использование  блочно-модульных тепловых пунктов с системой автоматического регулирования тепла в каждом цехе, позволяет существенно сократить потери тепловой энергии. Ежегодный экономический эффект превысит вложенные средства уже в течение первого года.

3. Модернизация вентиляционных установок

Глубокая модернизация системы приточной вентиляции, в том числе монтаж частотно-регулируемых приводов вентиляционных установок, обеспечивает значительное сокращение потребления электрической энергии вентиляционной системой. Ежегодный экономический эффект покроет вложения в модернизацию менее чем за год.

4. Сокращение потерь тепла через ворота цеха

Монтаж теплосберегающих полосовых ПВХ-завес на все въездные цеховые ворота предприятия. А также установка контроллера ворот цеха. Экономический эффект достигается за счет минимизации потерь теплого цехового воздуха в холодный период года как при открытых, так и при закрытых воротах. В последнем случае ПВХ-завеса играет роль отражателя тепловой энергии. Контроллер ворот цеха минимизирует время, в течение которого открыты ворота цеха, сокращает время въезда и выезда транспорта. Ежегодный экономический эффект превысит вложенные средства уже в течение 9 месяцев.

5. Локальное освещение рабочих зон цеха

При замене 75 % потолочного освещения (лампы ДРЛ-1000 (потребляемая мощность 1 000 Вт)) на местное, над каждым рабочим местом (лампы ЛД-80 (потребляемая мощность 80 Вт)) с возможностью индивидуального включения освещения, при сохранении 25 % потолочного освещения для обеспечения фонового освещения. В результате данного мероприятия  экономия  затрат на освещение цехов составит 65 %. Ежегодный экономический эффект превысит инвестиции в 2,5 раза.

6.Компенсация реактивной мощности на подстанциях 0,4 кВ

При установке системы компенсации реактивной мощности на подстанциях 0,4 кВ,  снижается загрузка на электрические сети и сокращаются затраты предприятия на электроэнергию. Экономический эффект покрывает затраты менее чем за два года.

Учитывая многоплановость мероприятий, направленных на энергосбережение, очевидно что модернизация оборудования окупается достаточно быстро, даже если речь идёт о вспомогательном оборудовании.

 

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК